2012年2月9日 星期四

苦惱學費…56%偏鄉弱勢兒童 不喜歡開學


兒童的兩個世界,不同的世界,心疼弱勢兒童的學習。
大家一起來捐小錢,成就孩子的學習。

〔自由時報記者楊久瑩/台北報導〕開學了,對必須協助祖父母做資源回收的小雄來說,實在不是一件開心的事。隔代教養家庭長大的他,小小年紀就必須幫忙家計,祖父母辛苦工作,每個月才能掙得幾千元,小雄說:「我最擔心開學,因為得跟阿公、阿嬤要錢繳學費,我希望趕快長大,賺很多錢…。」
兒盟籲更多人加入希望紅包行列
調查發現,有高達五成六的偏鄉經濟弱勢學童不喜歡開學,他們正在為沒人幫忙家務及繳學費苦惱,兒福聯盟呼籲更多人加入「希望紅包」的資助行列,讓偏鄉弱勢孩童不再輸在起跑點,免付費電話:○八○○○○一一○○。
由兒盟進行的「二○一二台灣偏鄉學童學習處境調查報告」,發現全國二千多位偏鄉地區學童中,有四成四的學童無法準時繳學費,一成八偏鄉學童曾打包營養午餐回家,甚至有八%的偏鄉學童家中,曾有人來討債。
兒盟另行分析二千多位由學校轉介的偏鄉經濟弱勢學童輔導個案,高達七成因家庭狀況不符低收入戶身分,根本領不到政府補助,其中五成六連繳交幾千元的代收代辦費都有困難。調查也發現,二成五偏鄉弱勢學童父母失業,是全國失業率四%的六倍。
昨天許多來自宜蘭偏鄉的弱勢學童拿著畫作,分享心情故事,有小朋友希望有一台腳踏車代步,讓上學的路不再遙遠;有人希望添購文具,不必再握著短到不能再短的鉛筆;五年級的小如則畫上一件萬元洋裝、六千八百元的靴子,原來,不曾買過合身便衣的她,總覺得衣服、鞋子是天價,她的開學願望是添一件合身的新衣。