2012年12月9日 星期日

2孝孫賣力回收 報阿嬤養育恩


2孝孫賣力回收 報阿嬤養育恩

〔自由時報記者黃博郎/台南報導〕「我們倆多賣一點錢,阿嬤就不用那麼辛苦了!」
台南市將軍區鄉間常見一對年幼的小兄妹,開心地踩著腳踏車,後頭拖著好幾大袋回收資源,雖見別家小朋友玩耍,也不會停下羨慕,因為他們沒時間玩樂,只想快快載回家,和阿嬤合力分類變賣,減輕阿嬤的負擔。

小五的黃聖雄和小二的黃惠鳳,原本有一個健全的家,但比父親小20歲的越南籍媽咪,因適應不良而離婚遠走,在加油站工作的父親又因多次中風而住進安養中心,阿公阿嬤不放心,把這對孫子接回老家,阿嬤黃陳玉做資源回收,收入微薄,還得支付兒子的住院安養費,日子辛苦。
尤其阿嬤年邁、健康欠佳,有時忍著頭痛欲裂,四處回收資源,聖雄和惠鳳不忍心,主動幫忙分類,後來學會騎腳踏車,就出門回收資源,暑假還到人家的菜園幫忙,賺外快貼補家用。
哥哥成績全班第5名
阿嬤很感心,為了鼓勵2個愛孫用功讀書,儘管口袋剩沒幾個錢,但只要兄妹考100分,就發20元零用錢獎勵,小兄妹也很爭氣,做資源回收的空檔就念書;哥哥聖雄近來由家扶中心安排至安親班接受課輔,還進步到全班第5名,祖孫很開心。
師長和民眾 幫忙收集
學校師長和將軍區民眾關心他們,也主動收集回收資源,讓小兄妹載回變賣,一到假日行程常常滿檔,怕他們太勞累,索性將回收資源載去黃家,讓祖孫好感激。
為了做資源回收,玩樂時間比同儕少很多,但小兄妹不以為苦,也不擔心異樣眼光,反而樂在其中;聖雄說:「阿嬤要照顧我們和爸爸,很辛苦,我們年紀小,只能幫忙資源回收,既環保又能掙錢,我們很喜歡。未來希望能好好念書,趕快長大,才能照顧阿嬤和爸爸。」
勵志故事

無掌女孩