2013年3月24日 星期日

打孩子前 先問自己7個問題


兒童教養

【兒童教養,打孩子前 先問自己7個問題?!


父母打孩子往往出於一時衝動,大多沒有經過深思熟慮,但卻會造成不可彌補的嚴重後果,使孩子產生不良心態和心理偏差。兒童心理醫生認為,經常挨打的孩子,會出現以下一些不良的心態和心理偏差。
一、懦弱
如果孩子經常挨父母的打罵,時間一久,孩子從心裡對父母就會產生恐懼和疏遠,不論心裡願不願意,都不敢違抗父母的命令,只有乖乖服從。
在樣的環境下長大的孩子,往往會惟命是從,精神壓抑,將來在學習上也會很被動。
二、說謊
有的父母一旦發現孩子做錯事就“打”,孩子為了避免“皮肉之苦”,就開始說謊,被父母發現後,有可能打得更重,那麼下一次孩子就更不敢說實話。如此造成惡性循環。
三、孤獨
經常挨打的孩子會感到自尊心受到傷害,會懷疑自己的能力,自認為“低人一等”,不願意與人交往。性格孤獨、沉默。
四、固執
父母動不動就打孩子,會使他們產生對立情緒和逆反心理,有的孩子還會用故意搗亂以示反抗,存心讓父母生氣。
有的孩子越打越不認錯,越加倔強固執,甚至用離家出走來與父母對抗。
五、焦慮不安
有的父母對孩子期望過高,超過孩子的實際能力,會加重孩子的心理負擔。
父母教育方法簡單粗暴,使孩子焦慮不安,終日提心吊膽,結果卻往往離父母的要求更遠。
六、粗暴
孩子的模仿性很強,在家裡挨父母打,到外面他就打別的孩子,特別是比他小的孩子。
實際上,父母打孩子是起了一個壞榜樣的作用。
七、怪癖
有的父母打了孩子之後,還硬要孩子“認錯”,以檢驗教育的效果。
這樣做,只能促使孩子思想的“排他”傾向加劇。他明明心裡並不情願,但不得不口是心非地“認錯”,久而久之,使孩子產生怪癖心理。

來自網路分享文章

孩子心理的四大"需要"