3歲定終身 兒童教養要趁早

by - 下午8:38

兒童教要及早

3歲定終身 兒童教養要趁早
小孩的大腦發育,在0~3歲已經完成了80%,到6歲則完成90%3歲以後,小孩的說話方式、人格方式也已經形成。因此0~3歲的孩子聽得懂,會感受,只是不會表達,這一階段是吸收階段和累積智慧的過程,父母給小孩什麼,他們就吸收什麼。

天才教育訓練講師劉玉文老師,從事幼教工作十餘年,接觸與教育的對象從準媽媽、父母、幼兒與青少年,到成人的情緒輔導等。她表示,0~6歲的兒童教養,影響孩子的一生。

兒童教養 培養平穩情緒人格

劉玉文認為,小孩的人格教養非常重要,如果在0~3歲時期教育不當,會導致小孩在兒童時期出現情緒適應、過動、自閉和注意力不集中等問題,青少年時期出現溝通、憂鬱和人際關係問題。

情緒人格教養3歲定終身,非常重要。要想培養穩定的情緒人格,父母步調一定一致,要學會相互溝通。對於這個期間的孩子,家長要教其規矩,不要採取打罵方式,因為他們會感到害怕,所以要建立溝通能力,對其多講話、多講道理。如果家長情緒快樂平穩,小孩會有同樣表現。
  

兒童教養2歲開始覺察自我

2歲的孩子可謂小霸王,這個期間也是覺察自我的開始。劉文玉提醒家長,應多因勢利導地教養他,但不要採取強硬方式。例如,耐心地告訴他為什麼要這樣做,但一定要講正面道理,不可有負面字眼。否則,他長大後發出的全部都是負面思維。這個期間的孩子記憶的都是最後一個字,如「不要跑」,他們會聽到「跑」,他會跑得更歡。相反,你可用「安靜」、「慢慢走」代替。這個時期的孩子第一次學會說「No」,但他們說No並不代表No

2歲同時也是語言發展的開始,家長最好使用一種語言,如果家裡人說不同語言,同一個人要一直保持對其說同一種語言,如媽媽說英語就要一直對孩子說英語,不要對其又說英語,又說中文,這樣容易使其產生混亂感。
  
情商智商同步發展
劉玉文表示,3歲的孩子自我意識會更強,4歲前,家長給孩子什麼最為重要。4歲的孩子溝通能力增強了,要好好地訓練他的時間概念,讓他學習獨立。但要讓他知道你在哪,知道媽媽講的都能做到。

每個孩子都有自己不同個性,不要把自己的孩子和其他孩子做比較,這樣容易使其產生自卑或自傲心理。因智商和人格、情緒發展是同步的,所以家長要花時間教孩子。5~6歲的孩子好勝心強,容易產生挫折感,家長要對其多加鼓勵,給其掌聲,但不要讓他養成自傲心。


情緒很重要,情緒影響學習,其實每個孩子都很聰明,家長要學會配合,調整自己,保持愉快的心情。

兒童學習:引發興趣,學習才有收穫


兒童數位教學家長重視嗎?

<資料來源:大紀元電子日報>

You May Also Like

0 意見